Eléonore Delpierre

  • Dunkerque

    Eléonore Delpierre

    Par les photographies d'Eléonore Delpierre et des textes de Gabriel Thierry tous traduits en langue anglaise, nous avons tenté à travers ce livre préfacé par Jacques Duquesne, de faire rejaillir ces différents visages de la ville de Dunkerque.

    En quelques chapitres, cet ouvrage vous fera découvrir ces lieux poétiques, bâtiments titanesques et personnalités attachantes qui font la ville. Car Dunkerque, c'est un peu tout cela, finalement... Le contenu se décompose en parties 7 parties : « L'industrie », « Le port », « La mer », « Au quotidien », «Dunkerque surprenante », « L'âme de la ville », « Dunkerque historique ».

    Dunkerque est une ville à plusieurs facettes. Maritime et portuaire, bien sûr, mais aussi festive, industrieuse, créative. Le tout dans le respect d'une culture unique, forgée à travers une histoire tumultueuse, de cette ville, porte d'entrée de la France vers l'Europe du Nord. La ville vit aujourd'hui paisiblement avec ses voisins Anglais, Belges et Hollandais, mais ce ne fut pas toujours le cas pour ce port stratégique, un des verrous de la Mer du Nord.

    « Dunkirk has many facets : a seaside town and a port, it is also a festive, hard-working and creative city - all this showing respect for a unique culture, forged through a tumultuous history as the French gateway to northern Europe. Today, Dunkirk lives in peace with its English, Belgian and Dutch neighbours, but this has not always been the case for this strategic harbour - one of the keys to the North Sea... » (traduction intégrale des textes en anglais) C'est que Dunkerque et l'agglomération sont beaucoup de choses à la fois. Et tout cela, on ne peut l'évoquer sans un pincement au coeur. Pour ceux qui y vivent, mais aussi, espère-t-on, pour tous ceux qui ont posé leur baluchon sur ses quais, que ce soit pour une nuit ou pour la vie. Tout n'est pas rose cependant. Après la reconstruction et l'ère faste de la sidérurgie sur l'eau, Dunkerque doit faire face aux nouveaux défis de son siècle. Conserver, amplifier le rôle de son port, se battre pour l'emploi dans une économie qui fait désormais la part belle aux services, et repenser la ville après la fin des grands ensembles et la migration du port vers l'ouest.

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  • L'Alsace et la bière semblent inséparables. Cette région concentre aujourd'hui près de 60% de la production française, principalement au sein des deux usines phares, celles de Kronenbourg et Heineken. Mais l'histoire d'amour entre l'Alsace et la bière ne saurait être réduite à cette épopée industrielle. A côté des brasseries industrielles, de nouveaux passionnés portent, à leur manière, les couleurs de la bière. En plein renouveau, les brasseries artisanales et micro-brasseries offrent un vrai coup de jeune à la profession. Le livre nous emmène visiter 27 brasseries, de la plus petite à la plus grande, avec à chaque fois une fiche technique présentant le mode de production et les bières fétiches de l'endroit.

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  • Ils sont un pan essentiel du patrimoine régional. Et pourtant, finalement méconnus. Aux quatre coins du Nord-Pas-de-Calais, des brasseurs veillent l'eau sur le feu, testent de nouvelles recettes et jonglent avec le malt et le houblon. Dans l'ombre, ils préparent la bière que vous dégusterez à l'estaminet ou au café.
    Eléonore Delpierre et Gabriel Thierry ont parcouru les routes qui mènent aux bières du Nord. Il faut aller à leur rencontre pour vraiment découvrir leurs bières. Sur la route des brasseries du Nord-Pas-de-Calais : un guide touristique, un manifeste.

    On connaît leurs bières, mais pas les brasseurs. Ils sont 25 à avoir choisi d'ouvrir grand les portes de leurs secrets. Découvrez les brasseries régionales, les femmes et les hommes qui les font vivre. Héritiers d'une longue tradition familiale, passionnés ou débrouillards créatifs, ils dévoilent aujourd'hui l'envers du décor de la bière. Un cheminement entre cuves, ligne d'embouteillage et sacs de malt. Cette route imaginaire est à découvrir dans cet ouvrage. Avant, à votre tour, de prendre la route. De la bière.

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