Filtrer
Éditeurs
- Les Editions du Ricochet (22)
- Ricochet (20)
- Les Presses de l'Université de Montréal (3)
- Classiques Garnier (2)
- Foucher (2)
- Honore Champion (2)
- Ttarttalo (2)
- Academia (1)
- Editions Rue d'Ulm (1)
- FeniXX réédition numérique (La Salamandre) (1)
- First (1)
- GALLIMARD (1)
- Grasset (1)
- Hatier (1)
- Humanoides Associes (1)
- Indigo Cote Femmes (1)
- L'Harmattan (1)
- Le Livre de Poche (1)
- Nathan (réédition numérique FeniXX) (1)
- Pour les nuls (1)
- Presse Universitaire de Rennes (1)
- Pu De La Mediterranee (1)
- Rustica (1)
- SKA (1)
- Slatkine Reprints (1)
- Terre vivante (1)
- Vendemiaire (1)
- Éditions Rue d'ULM via OpenEdition (1)
Accessibilité
Prix
Françoise Laurent
-
9 mois, un bébé : la grossesse
Françoise Laurent, Sébastien Chebret
- Ricochet
- Je Connais Mon Corps
- 16 Mars 2017
- 9782352631842
«Comment fait-on les bébés ?» C'est la grande question qui agite les jeunes enfants, surtout quand ils vont avoir un petit frère ou une petite soeur !
Ce livre y répond et explique aussi comment jour après jour, le foetus grandit dans le ventre de la maman...
À quel moment se forment les bras, les jambes... quand le coeur se met à battre...
On raconte aussi ce qui se passe quand la maman part pour accoucher.
Et si ce sont des jumeaux ? Et si le bébé naît trot tôt ?
Qu'est ce que c'est qu'une césarienne ?
Aucune question n'est laissée de côté.
-
Les p'tites saisons
Françoise Laurent, Chiara Dattola
- Ricochet
- Eveil Nature
- 17 Septembre 2020
- 9782352633587
À chaque saison sa température, sa pluviosité et sa garde-robe... C'est ce qui fait le charme des climats tempérés !
Tu regardes ce lézard qui se chauffe au soleil de l'été, une casquette sur la tête.
Le vent amène l'orage : Vite, un ciré !
Ouh la la, des flocons : n'oublie pas ton bonnet !
Les caractéristiques de chaque saison sont ainsi liées au ressenti corporel de l'enfant.
-
Un cheval des chevaux : une espèce domestique
Françoise Laurent, Capucine Mazille
- Ricochet
- Ohe La Science !
- 12 Décembre 2016
- 9782352632016
Fougueux compagnons des cow-boys, solides travailleurs des champs ou gracieuses montures de clubs hippiques.
Tous les chevaux ont un ancêtre commun : l'Eohippus.
Le cheval est un animal grégaire. Il a besoin de ses congénères pour se rassurer ou pour jouer.
Il n'a ni «pattes» ni « gueule » ni « museau » mais une « bouche », un « nez » et des « pieds ».
Il hennit et parle surtout avec ses oreilles : pointées vers l'avant, il est concentré ; couchées sur l'encolure, il est en colère...
-
88 touches alignées sur son clavier, un pédalier, une série de cordes sous un couvercle... vous aurez reconnu le piano à queue !
Mais à qui doit-on le premier piano ? Comment a-t-il évolué depuis pour devenir l'instrument indétrônable ? Comment le fabrique-t-on ? Et surtout, comment y joue-t-on ?
Le classique, le jazz, le funk ou la chanson pop rock... le piano est un instrument aux mille facettes !
-
Les p'tits volcans
Françoise Laurent, Chiara Dattola
- Ricochet
- Eveil Nature
- 2 Juillet 2020
- 9782352632986
Eh oui, les rochers peuvent fondre comme du chocolat ! Pas dans nos casseroles, mais à des températures extrêmes sous l'écorce terrestre. Sous l'effet de la pression, elles remontent dans une cheminée et c'est l'éruption.
Fort heureusement, certains volcans dorment tranquillement. Ils fascinent les Hommes depuis la nuit des temps. On redoute leurs éruptions autant que l'on admire leur beauté incandescente.
Quels phénomènes géologiques sont à l'origine des éruptions ? Comment la lave remonte-elle à la surface ? Tous les volcans sont-ils identiques ?
-
Un p'tit ruisseau
Françoise Laurent, Chiara Dattola
- Ricochet
- Eveil Nature
- 17 Septembre 2020
- 9782352633594
Plic ploc, plic ploc ! D'où vient l'eau de pluie ? Des nuages bien sûr ! Mais où va l'eau de la pluie ?
Elle ruisselle, ou s'infiltre dans le sol, ou forme des flaques ou des mares. Au passage, elle abreuve les plantes ; elle ruisselle encore... Puis, les ruisseaux vont aux fleuves, qui vont à la mer. Et pourquoi la mer ne déborde-t-elle pas ? Parce qu'un partie de son eau s'évapore et rejoint les nuages.
Et, tout recommence.
-
Un corps ovale et creux, resserré en son milieu Une ouïe ronde, cernée d'une rosace... Un long manche, coiffé d'une tête munie de clefs, et de six cordes...
C'est la guitare acoustique !
-
Bon appétit les animaux ! les régimes alimentaires
Françoise Laurent, Capucine Mazille
- Ricochet
- Ohe La Science !
- 26 Mars 2016
- 9782352631705
Machoires puissantes, griffes acérées, bec crochu... des félins aux rapaces, de la chouette au cormoran, les carnivores sont équipés pour tuer, déchiqueter la chair ou l'avaler tout cru !
Dans la grande famille des végétariens, les herbivores broutent chacun à leur façon : la vache rumine l'herbe, le cheval se régale d'écorces et de bourgeons.
Les oiseaux granivores picorent à l'intérieur des cônes de pin. A force de grignoter noix et noisettes, les rongeurs liment leurs incisives qui ne cessent de pousser.
Les singes omnivores sont plus opportunistes : ils se régalent de feuilles, fleurs, insectes... et apprécient un petit mammifère de temps en temps. Quant aux pandas, ils raffolent d'un plat unique : les pousses de bambou !
Un documentaire passionnant sur les régimes alimentaires des animaux !
-
1001 sensations ; les 5 sens
Françoise Laurent, Sébastien Chebret
- Ricochet
- Je Connais Mon Corps
- 16 Mai 2019
- 9782352632368
L'ouïe, l'odorat, le goût, la vue... il en manque un... le toucher bien sûr ! Les cinq sens nous permettent de découvrir et de nous adapter à notre environnement en nous donnant toutes les informations sur le monde qui nous entoure. Pratique ? Oui, et bien plus que cela !
-
Chauds les volcans ; le volcanisme
Françoise Laurent, Céline Manillier
- Ricochet
- Ohe La Science !
- 26 Mars 2016
- 9782352631743
A l'origine du volcanisme, douze plaques de l'écorce de la Terre... Des plaques qui bougent lentement, comme sur un tapis roulant, au-dessus du magma brûlant...
Qu'ils les rapprochent l'une de l'autre ou qu'ils les s'écartent, ces mouvements provoquent l'accumulation de magma de gaz et de roches bouillonnantes... et vraoummm ! l'éruption de lave !
Raconté comme une histoire vivante et mise en images dans des tonalités chaudes, ce documentaire explique les mécanismes du volcanisme, tantôt explosif et tantôt effusif, à travers des exemples emblématiques : Hawaï, l'Auvergne, le Vésuve...
Il ouvre sur la perspective d'une utilisation raisonnée de l'énergie géothermique.
En fin d'ouvrage, une note explicative apporte des compléments d'informations pour les adultes.
-
Tous aux abris ! l'habitat des animaux
Françoise Laurent, Capucine Mazille
- Ricochet
- Ohe La Science !
- 12 Décembre 2016
- 9782352632054
Sous terre et au ras du sol, entre les racines des arbres, dans leur tronc et sur la pointe de leur cime, au fond des océans et jusqu'au sommet des montagnes...
À tous les étages de la nature, les animaux se nourrissent, dorment, se reproduisent et veillent sur leurs petits.
Mais attention ! Les prédateurs rôdent !
Où se cachent donc alors les animaux ?
A chacun son refuge et sa méthode ! Guidés par un instinct héréditaire, ils sont dotés de capacités morphologiques adaptées. Chacun sait exactement où, quand, comment et avec quoi bâtir son abri.
-
Manger...et après ? la digestion
Françoise Laurent, Sébastien Chebret
- Ricochet
- Je Connais Mon Corps
- 22 Mars 2018
- 9782352632214
Pour bouger, réfléchir, jouer... notre corps a besoin d'énergie. Et c'est en mangeant que nous fournissons à notre corps les éléments essentiels au renouvellement de nos cellules.
Bouche, oesophage, estomac, intestins, côlon...
C'est le circuit de la digestion ! Qu'il soit liquide ou solide, chaque aliment suit le même trajet. À chaque étape, le corps transforme la nourriture afin d'en extraire :
Graisse, sucre, protéines, vitamines ou sels minéraux...
Qui sont redistribués aux muscles, au sang et aux organes. Et tout cela fonctionne d'autant mieux que nous avons une bonne alimentation !
La digestion expliquée pas à pas !
-
Le poulet
Françoise Laurent, Nicolas Gouny
- Les Editions du Ricochet
- Je sais ce que je mange
- 3 Octobre 2024
- 9782352634959
Un bon poulet rôti, ça vous dit ? Mais avant de le choisir, mieux vaut savoir d'où il vient ! Poulet de batterie ou poulet de plein air ?
Aujourd'hui, 80 % des poulets grandissent enfermés, par milliers, sans herbe où gambader et se muscler, gavés d'antibiotiques et abattus à six semaines. Brrr... ça donne la chair de poule ! Heureusement, il existe des élevages respectueux : plein air, parcours herbeux, poulaillers de bonne taille, alimentation 100 % végétale, croissance lente et naturelle... Comme des coqs en pâte ! -
Un bec et son anche, un bocal coudé, un corps conique percé de 19 à 22 trous, un système de tringles et de clés, une culasse qui s'ouvre en pavillon... J'appartiens à la famille des instruments à vent ! Pour m'utiliser, il faut savoir garder son souffle... Je suis le saxophone ! Histoire, fabrication, méthode... Cet instrument n'aura plus de secret pour vous !
-
Des bébés par milliers : reproduction
Françoise Laurent, Capucine Mazille
- Ricochet
- Ohe La Science !
- 16 Février 2017
- 9782352631934
Comme les humains, la reproduction des animaux commence toujours par la rencontre de deux cellules reproductives.
La nature s'illustre par sa diversité... À chaque classe, sa technique !
Pour les mammifères, tout se passe dans le ventre de la femelle : la fécondation comme la gestation. Le temps de gestation diffère selon la taille de l'animal, plus ils sont grands plus la période est longue. Ce sont des vivipares !
Parfois la fécondation a lieu dans le ventre de la femelle, mais ensuite le foetus grandit dans un oeuf que la femelle a pondu.
Si les oiseaux pondent des oeufs et les couvent, les reptiles eux préfèrent cacher leurs oeufs sous un rocher, sous la terre, sous le sable ou encore dans leur gueule comme les terrifiantes crocodiles ! Néanmoins, ce sont tous des ovipares !
Et chez poissons, ça se passe comment ? La femelle produit des oeufs mais ne les pondent pas, tout se passe dans son corps ! On les appelle les ovovivipares !
Les animaux font preuve d'ingéniosité pour donner vie à leurs petits, découvrez leurs secrets dans l'album !
-
1, 2, 3, on bouge
Françoise Laurent, Sébastien Chebret
- Ricochet
- Je Connais Mon Corps
- 16 Mars 2017
- 9782352631958
Nous nous tenons droits et nous pouvons gambader parce que nous avons un squelette, des muscles et un cerveau ! Sans os, pas de squelette ! Et chaque os a une forme bien précise car chacun a sa fonction. Une collection aux Editions du Ricochet pour mieux connaître son corps!
-
Le lait
Françoise Laurent, Nicolas Gouny
- Les Editions du Ricochet
- Je sais ce que je mange
- 4 Octobre 2024
- 9782352634942
Selon les goûts il se boit chaud, tiède ou froid, au goûter ou au petit déjeuner, chocolaté ou nature, on en fait des fromages, des desserts et des sauces... le lait bien sûr !
Les vaches produisent naturellement du lait pour nourrir leurs petits... Et nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille !
Parmi les 37 races de vaches en France, seulement une dizaine sont des vaches laitières, élevées pour leur lait, les autres sont des vaches « à viande ». C'est la vache Holstein qui détient le record mondial de production de lait.
Élevage intensif ou plus respectueux du bien-être animal, traite, pasteurisation, écrémage, stérilisation, produits dérivés, mise en bouteille, diffusion... Tout, tout, tout... vous saurez tout sur la route du lait ! -
Où est donc ma maison ?
Françoise Laurent, Emmanuelle Houssais
- Les Editions du Ricochet
- Albums de fiction
- 2 Décembre 2024
- 9782352635321
Le poussin Valentin est perdu. Il ne retrouve plus sa maison !
Tour à tour, il part interroger ses voisins leur criant à pleins poumons : « Mais où est donc ma maison ? »
Dans la niche en bois ? Dans la paille odorante de l'écurie ? Dans le nid perché dans l'arbre du jardin ? Sur un beau nénuphar au milieu de la mare ?
Chien, Cheval, Merle, Grenouille... chacun défend son territoire... Heureusement, tout au bout du chemin... les poules accueillent Valentin : « Ta maison poussin, c'est le poulailler ! »
À la fin du livre, un jeu de l'oie permet au jeune lecteur d'aider Valentin à trouver son foyer. -
Le raisin
Françoise Laurent, Nicolas Gouny
- Ricochet
- Je Sais Ce Que Je Mange
- 20 Août 2021
- 9782352632788
Le raisin, nous le consommons sous diverses formes : frais, sec, en jus... mais le connaissons-nous vraiment ? Si la vigne peut être cultivée partout dans le monde, elle a besoin d'être bichonnée et protégée, tout au long de l'année ! Comment le viticulteur s'y prend-t-il ? Quelles alternatives sont mises en place pour éviter les produits chimiques ? Un album complet pour tout savoir sur le raisin !
-
1 coeur, 2 poumons ; la respiration
Françoise Laurent, Sébastien Chebret
- Les Editions du Ricochet
- Je connais mon corps
- 12 Juin 2024
- 9782352634720
Inspirer, expirer, c'est naturel ! Nous respirons sans même y prêter attention... Pourtant, c'est tout notre corps qui entre en mouvement !
Premièrement, l'oxygène rentre par notre nez, il est filtré grâce à de touts petits poils. Ensuite, l'air descend dans la trachée, puis dans les bronches, les bronchioles et enfin les alvéoles pulmonaires... Quel trajet !
Ces alvéoles transmettent l'oxygène au sang... Et zou, dans les tuyaux ! Enfin... dans les artères.
Une fois que les cellules ont consommé l'oxygène, elles libèrent du gaz carbonique... Demi-tour ! Ce gaz refait le même chemin mais en sens inverse !
Et qui assure la circulation sanguine ? Le coeur pardi ! Infatigable, il ne s'arrête jamais... Des oreillettes pour recevoir le sang, des ventricules pour le renvoyer... et le tout en cadence ! -
Les p'tits dormeurs
Françoise Laurent, Chloé Du colombier
- Les Editions du Ricochet
- Éveil Nature
- 12 Juin 2024
- 9782352634676
Un voyage au coeur de la nature prête à s'endormir pour l'hiver.
« Le froid devient mordant... Il n'y a plus rien à manger ! Que vont faire la marmotte, le hérisson et l'écureuil ? ... Ils vont dormir tout l'hiver ! Chuuut... On dit qu'ils hibernent ! »
Après la chaleur et l'abondance de l'été, les animaux des forêts, prairies et montagnes, une fois, le ventre plein, commencent à préparer leur nid douillet pour l'hiver à venir. Et chacun a sa technique. -
Le riz
Françoise Laurent, Nicolas Gouny
- Ricochet
- Je Sais Ce Que Je Mange
- 3 Octobre 2016
- 9782352631590
La culture du riz n'est pas de tout repos !
La culture traditionnelle demande du temps et de l'effort : créer des terrasses, labourer le sol avec un buffle, repiquer les plants un à un puis les couper... sous une chaleur accablante ! En plaine, c'est moins fatiguant car les agriculteurs peuvent utiliser des machines ouf ! Mais cela nécessite des aménagements, notamment au niveau de l'irrigation, et des moyens.
Si cette céréale est cultivée majoritairement en Asie, on en trouve aussi en Italie, en Amérique, en Afrique et en Camargue ! Il en existe près de 2 000 variétés : riz à longs, moyens grains, ronds, parfumés, riz rouge, noir... La liste est longue !
Alors pourquoi les industriels ont-ils inventé le riz OGM ? à cuisson à rapide ? Ont-ils les mêmes propriétés ? Quels sont leur impact sur l'environnement ?
-
Le pain
Françoise Laurent, Nicolas Gouny
- Ricochet
- Je Sais Ce Que Je Mange
- 15 Octobre 2015
- 9782352631460
Fabriquer du pain, c'est pas sorcier ! Il suffit d'un peu de farine, d'eau, de levain et d'une pincée de sel. Oui mais la farine, d'où vient-elle ? Comment est-elle transformée ? Quels sont les impacts sur la Nature ? Comment le boulanger travaille-t-il sa pâte ? Le pain n'aura plus de secrets pour les enfants !
-
Les pommes de terre
Françoise Laurent, Nicolas Gouny
- Ricochet
- Je Sais Ce Que Je Mange
- 20 Avril 2017
- 9782352631965
En moyenne, chaque français consomme 55 kg de pommes de terre par an ! C'est bien plus que les pâtes. On en mange donc beaucoup, mais savez pourquoi elles poussent sous terre ? Quelles sont leurs valeurs nutritionnelles ? La collection Je sais ce que je mange a les réponses !