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Leo H
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Ciel variable. No. 105, Hiver 2017
Jacques Doyon, Pierre Dessureault, Zoe Tousignant, James D. Campbell, Guy Sioui Durand, Jean Gagnon, Erika Nimis, Leo H
- Les Productions Ciel variable
- 6 Avril 2017
- 9782924357125
En plein dans le mille du 375e anniversaire de la cité, Ciel variable plonge dans les « Montréalités ». Si l'éditorial de Jacques Doyon nous parle de la vie des quartiers, c'est à l'un d'entre eux en particulier, Hochelaga-Maisonneuve, que s'intéresse le photographe Robert Walker. Un quartier chargé d'histoire et à la destinée compliquée, autrefois industriel et aujourd'hui aux prises avec les aléas de l'embourgeoisement. Ses images, ainsi que celles d'autres créateurs, sont témoin du tissu complexe de la ville : ses commerces, ses artères, ses publicités, sa mixité sociale, sa diversité, sa culture, son architecture, son militantisme aussi. La revue revient aussi sur quelques projets photographiques marquants sur le Montréal du passé avec les talents de Gabor Szilasi, Clara Gutsche ou encore David Miller. Également au sommaire, l'exposition présentée à la galerie Artexte examinant les relations entre la photographie et les magazines imprimés au Canada entre 1970 et 1990, et de nombreux autres événements dans la section actualités.
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AIDES, 1984-2024 : Les transformations d'une association de lutte contre le sida
Laetitia Atlani-duault, Charlotte Floersheim, Gabriel Girard, Léo Manac'h, Clément Soriat
- Pu De Lyon
- Sexualites
- 14 Novembre 2024
- 9782729714659
« Le Covid-19, qui affecte tous les continents et frappe tous les pays européens, est la plus grave crise sanitaire qu'ait connue la France depuis un siècle. » (Extrait de l'allocution télévisée d'Emmanuel Macron, 12 mars 2020)
Ces propos tenus aux premiers temps de l'épidémie de Covid-19 ont surpris nombre d'acteur·rices de la lutte contre le sida tant le souvenir des « années de cendre » reste vif pour qui a vécu cette tragédie.
Plus importante association de lutte contre le sida en France et en Europe, AIDES revendique un modèle de mobilisation original, influencé par l'approche anglo-saxonne de la « santé communautaire » qui s'appuie sur la communauté de destin des malades. 40 ans après sa création, alors que la France connaît une normalisation de l'épidémie et que le profil des malades du sida a changé, comment expliquer la pérennité de l'association malgré les crises ?
Cette enquête ethnographique menée de 2020 à 2022 repose sur une centaine d'entretiens, d'observations participantes et l'exploration des archives de l'association. Elle s'est déroulée sur quatre sites : à Paris (siège de l'association) et en Île-de-France, à Marseille, Amiens et Lille.
Cette étude pose de nombreuses questions. Quels sont les effets de la professionnalisation sur l'action militante ?
Comment les militant·es de l'association composent-ils et elles avec les mouvements LGBTQI+, ceux des luttes de soutien aux étranger·es ou encore avec ceux portés par #MeToo ? Quelle est l'actualité du modèle de santé communautaire, notamment dans le contexte de la pandémie de Covid-19 ?
Si beaucoup a été dit, écrit et filmé concernant les premières années de l'activisme sida, il existe un relatif silence sur l'apport de l'association AIDES à cette histoire collective qui interroge les notions de « communauté » et « d'identité » à rebours des préjugés actuels. Plus largement, l'ouvrage apporte une contribution majeure à la réflexion sur la santé publique en France. -
Handbook of Fruit and Vegetable Flavors
Y. H. Hui, Feng Chen, Leo M. L. Nollet
- Wiley
- 1 Décembre 2010
- 9781118031858
HANDBOOK of Fruit and Vegetable Flavors A global PERSPECTIVE on the latest SCIENCE, TECHNOLOGY, and APPLICATIONS The demand for new flavors continues to rise. Today's consumers want interesting, healthy, pleasurable, and exciting taste experiences, creating new challenges for today's food and flavor scientists. Fortunately, they can turn to this comprehensive reference on the flavor science and technology of fruits, vegetables, spices, and oils for guidance on everything from basic science to new technologies to commercialization. Handbook of Fruit and Vegetable Flavors is divided into two sections. The first section, dedicated to fruit flavor, is organized into five parts: Part I: Biology, Chemistry, and Physiochemistry Part II: Biotechnology Part III: Analytic Methodology and Chemical Characterizations Part IV: Flavors for Fruit Commodities Part V: Flavors of Selected Dried Fruits The second section, dedicated to vegetable flavor, is divided into two parts, covering biology, chemistry, physiochemistry, and biotechnology in the first part and flavor for vegetable commodities in the second part. Both the fruit flavor and vegetable flavor sections provide detailed coverage of such important topics as processing, extraction, flavor biosynthesis, and genetic engineering. Moreover, readers will find important details on regulations and requirements governing flavor additives as well as sanitation and safety in flavor manufacturing. Each of the chapters has been written by one or more leading experts in food and flavor science. The authors represent more than ten countries, giving food and flavor scientists a unique global perspective on the latest flavor science, technology, and applications.