Filtrer
Support
Langues
Prix
Aymeric Mantoux
-
Pierre de Coubertin : l'homme qui n'inventa pas les jeux olympiques
Aymeric Mantoux
- Éditions du Faubourg
- Documents
- 17 Mai 2024
- 9782493594693
QUI ÉTAIT VRAIMENT PIERRE DE COUBERTIN ?
Cet aristocrate ambitieux, à l'origine du Comité international olympique et de ses lucratifs anneaux, a en partie usurpé sa légende. Visionnaire, Pierre de Coubertin était aussi misogyne, colonialiste... et fut complice d'Hitler dans l'organisation des Jeux de Berlin en 1936.
À l'heure où Paris accueille les JO, il était plus que nécessaire de rouvrir les archives et de raconter sa véritable histoire. Défenseur du beau geste sportif et des Jeux « pour la gloire du sport », le baron aurait-il laissé sa créature lui échapper par opportunisme ? Que reste-t-il aujourd'hui de l'idéal olympique ? -
Révolutionnaires ; Lénine, Mao, Che Guevara et tous les autres en BD
Aymeric Mantoux, Benoist Simmat, Clément Fabre
- Robinson
- 10 Octobre 2018
- 9782016252291
Ce petit livre illustré est la chronique d'un siècle de grands révolutionnaires. Il se présente sous la forme d'une suite de portraits historiques et décalés de personnages, plus ou moins célèbres, qui ont rêvé de changer le monde. Parfois pour le meilleur, souvent pour le pire, ils ont convaincu et entraîné des millions de citoyens dans leur sillage...
-
Le livre noir de la gastronomie française
Aymeric Mantoux, Emmanuel Rubin
- J'ai Lu
- Librio ; Documents
- 25 Août 2012
- 9782290037935
En France, la gastronomie est incontournable. Mais ce qui se cache sous les couvercles des marmites n'est guère appétissant et tue à petit feu la cuisine française. Cette enquête nous en dévoile les coulisses : guides corrompus, diktat des géants de l'agroalimentaire et de la grande distribution, collusions entre chefs étoilés et politiques, etc. Ce ne sont que rivalités et jeux de pouvoir ayant pour seul mot d'ordre : toujours plus.
Alors que la gastronomie française a fait son entrée au patrimoine mondial de l'UNESCO, il est temps de s'intéresser au phénomène du food business dans notre pays.
-
Ségolène royal, la dame aux deux visages
Aymeric Mantoux, Benoist Simmat
- L'Archipel
- 20 Septembre 2006
- 9782841878666
Ces derniers mois, la compagne de François Hollande a fait irruption sur le devant de la scène politique, surprenant jusqu'aux caciques socialistes. Elle s'est même imposée en tête des sondages pour la présidentielle devant Nicolas Sarkozy.
Les socialistes se découvrent une héritière insoupçonnée de Mitterrand, la droite une adversaire redoutable. Une femme que les dinosaures politiques ont d'abord cru bon de railler avant d'y réfléchir à deux fois...
Sur Ségolène Royal - déjà vingt-cinq ans d'expérience politique, à l'ombre ou non de son compagnon François Hollande - le livre présente des révélations : sur son milieu familial, sur son action et son image de marque dans le Poitou, sur son organisation pour la présidentielle (plus structurée qu'on ne le dit), sur son ambition démesurée qui ne date pas d'hier.
Quel est son véritable programme
-
L'enfant qui rêvait d'étoiles ; dans les pas de Yannick Alléno
Yannick Alléno, Aymeric Mantoux, Pascal Rabaté
- Glénat
- 12Bis
- 1 Mars 2013
- 9782356484659
Depuis plus de dix ans, Aymeric Mantoux suit l'évolution de la cuisine de Yannick Alléno. Des sous-sols du restaurant du Scribe, où s'accomplissent dans l'anonymat les petits gestes de la grande cuisine, aux ors du Meurice qui brille de ses trois étoiles, il a assisté à l'avènement d'un des plus grands chefs contemporains. Si Yannick Alléno, aujourd'hui à la tête d'un empire de dix-sept affaires sur trois continents, a imposé avec force sa cuisine moderne sur la planisphère de la gastronomie, c'est en puisant dans ses racines et la culture de son terroir parisien populaire. Le dessinateur Pascal Rabaté s'est penché sur le destin exceptionnel de ce « môme ». Sans clichés, en privilégiant l'observation, il restitue ici un récit d'une humanité qui ne laissera personne indifférent.
-
Le monde a soif de vin. Jamais dans l'histoire «l'or rouge» n'a été aussi recherché et disputé à travers la planète. Instrument de puissance méconnu, le vin contribue au prestige des nations qui le maîtrisent depuis des siècles. Il représente même le dernier domaine d'excellence français. Mais la concurrence est rude. Après les Américains qui dominent aujourd'hui le marché, de nouvelles puissances conquérantes, la Chine, l'Inde ou le Brésil, apparaissent. Elles achètent et créent des domaines, s'emparent des stocks, et cherchent à prendre le contrôle des cours et du commerce viticoles. Les deux auteurs de ce livre sont partis sur les nouvelles routes du vin. Entre Napa Valley et Hong Kong, Espagne, Japon et Chine, émerge une étonnante histoire de la globalisation. Et dans cette véritable guerre économique «liquide», la France n'a pas dit son dernier mot.
-
L'argent pourrit les gens, tel est mon sentiment, chantait Joey Starr avec son groupe de rap NTM. Et s'il pourrissait également la vie politique, y compris à gauche ? Il se pourrait bien que l'argent soit une fois de plus fatal au Parti Socialiste en cette année 2012...
Cette BD-enquête, la première du genre, raconte l'histoire de la gauche et de son rapport à l'argent en France. De la gauche mitterrandienne, la gauche caviar, jusqu'à la gauche strausskanienne, une véritable gauche bling-bling, nous avons assisté au renoncement des idéaux de Marx et de Jaurès.
La BD politique la plus insolente de la Présidentielle 2012 ! -
La Guerre des étoilés
Marco Paulo, Aymeric Mantoux, Emmanuel Rubin
- Glénat
- 12bis
- 8 Septembre 2011
- 9782356482624
En quelques années, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Paul Bocuse et d'autres chefs sont devenus les véritables parrains de la cuisine mondiale, nommant et faisant nommer leurs sbires aux manettes des plus grands restaurants de la planète. Hauts en couleurs, ce sont à la fois de grands cuisiniers qui conjuguent tradition et technicité avec modernité et marketing. Ces hommes sont devenus les garants du patrimoine culinaire français, alors qu'ils ne pensent qu'à faire fructifier leur incommensurable fortune. Pour la première fois, une BD-enquête pousse les lourdes portes battantes des cuisines des plus grands étoilés français. Elle décrypte les coulisses de la gastronomie française et de la guerre planétaire qui oppose ses plus éminents représentants, de Paris à Hong Kong, en passant par Las Vegas, Tokyo ou Dubaï et les plateaux TV en prime time.
-
"Un tableau de Jean-Pierre Formica ne se conçoit jamais seul. Il n'est jamais pensé comme entité séparée. La peinture, chez lui, s'accommode mal de l'idée du «tableau» à laquelle il préfère celle de la peinture et de son déploiement. Toute son oeuvre se comprend dans ce «continuum», cette mobilité qu'il suit sans l'anticiper. Une peinture, chez lui, n'est jamais un programme mais un acte qui se vit comme une séquence où l'artiste initie une scène qu'il créé en puisant, dans ses vies, ses vies de peintre, sans savoir où ces chemins le mènent. Il se veut le journalier de ce mouvement qui l'entraine comme le courant de sa pensée. Il cherche l'esprit des formes." Olivier Kaepplin
Cette première monographie de l'artiste nous fait découvrir de façon éblouissante ce fil qui se tisse entre chacune -
-
Rony Brauman . Édith Cresson . Alain Deloche Olivier de Schutter . Marek Halter Basile Kamir . Peter Kassovitz . Général Morillon Jean-Christophe Rufin . Yves Simon . Bernard Tapie. Qui connaît Bernard Kouchner ? Le docteur, comme ses amis l'appellent, a déjà connu plusieurs vies : il fut tour à tour, médecin, journaliste à Actuel, humanitaire, scénariste, diplomate et plusieurs fois ministre.
Personnalité politique préférée des Français depuis de nombreuses années, l'actuel ministre des Affaires étrangères reste pourtant mystérieux. Du Biafra à la Birmanie, du Kosovo au quai d'Orsay, bien malin qui pourrait réduire Bernard Kouchner à un qualificatif, un trait de caractère. Charmeur et cassant, autoritaire et libéral, diplomate de haute volée et compagnon enthousiaste et chaleureux, homme de gauche dans un gouvernement de droite : les paradoxes ne manquent pas.
Pour comprendre l'imprévisible docteur Kouchner, qui mieux que ceux qui l'ont côtoyé sur le terrain ?
De Marek Halter à Jean-Christophe Rufin, de Rony Brauman à Bernard Tapie et Édith Cresson ou Yves Simon, ils sont politiques, humanitaires, écrivains, réalisateurs ou copains de toujours et ils ont en commun d'avoir bien connu Bernard Kouchner à des moments décisifs de sa vie. À travers de longs entretiens, ces témoins privilégiés dressent un portrait original, sensible et informé. Ni complaisant ni virulent, l'ouvrage, dans un genre biographique original, apporte un éclairage inédit et incisif sur une personnalité incroyablement complexe. -
La crise ? Quelle crise ? Pendant que les uns boivent la tasse, les autres trinquent à coups de premiers crus classés.
Alors que les turbulences des marchés financiers font vaciller l'économie mondiale, les milliardaires n'ont jamais été aussi nombreux. Certains disposent de fortunes supérieures au PIB de bien des Etats. De l'art contemporain aux chevaux de course, les ultra-riches continuent de s'amuser avec de coûteux joujoux. Sur les marinas, dans les foires d'art internationales, dans les vignobles en France et à l'étranger, les écuries, les champs de course, les châteaux en Sologne et les mas en Provence, l'auteur a mené l'enquête pour comprendre comment et pourquoi ils dépensent leur argent.
Par-delà les clichés, la réalité est souvent plus complexe. A travers leurs passions, les grandes fortunes se font la guerre jusque dans leur vie privée. Achats de propriétés viticoles pour des raisons fiscales, acquisition d'art pour échapper à l'ISF et passer à la postérité, châteaux entretenus grâce à des niches fiscales... Ces " danseuses " sont-elles toujours sincères ? Quand les grandes fortunes ont déjà tout, à quoi rêvent-elles encore ? Quel est le revers de la médaille de ce monde si fermé ? Bienvenue chez les ultra-riches, où les loisirs ne sont jamais désintéressés et les dépenses toujours des investissements optimisés par des armadas de conseillers fiscaux.
-
NRJ : L'empire des ondes : Dans les coulisses de la première radio de France
Aymeric Mantoux, Benoist Simmat
- Mille et Une Nuits
- Document Mille Et Une Nuits
- 10 Septembre 2008
- 9782755500103
NRJ est la success-story la plus méconnue du capitalisme français, et son patron, Jean-Paul Baudecroux, le milliardaire le plus secret de sa génération. Loin de son image d'aimable radio pour ados, NRJ est un géant multimédia à l'échelle européenne. Une puissance invisible et influente. En plongeant dans l'histoire de ce groupe, on apprend comment a été façonné un vaste pan de la culture « jeune », et l'on découvre qu'il est difficile d'échapper à son empire.
Dès sa naissance en 1981, la Nouvelle Radio Jeunes, future NRJ, qui émet sur des fréquences interdites, est une adepte des coups de force. Dans le brouhaha bouillonnant des radios FM illégales, puis de la libération des ondes, NRJ se détache : elle est parmi les plus écoutées. La station est financée par un jeune héritier, Jean-Paul Baudecroux qui développe un concept radiophonique qui fait fureur en Amérique : la radio musicale. Déjà, il pense aux immenses recettes publicitaires qu'il va pouvoir en tirer.
Dans les années 1980, les années fric, « La musique est une force » dit le slogan de NRJ ; le lobbying aussi. En peu de temps, la station impose sa loi dans le paysage radiophonique français et bâtit ses réseaux de stations dans tout le pays. Sans son numéro deux, Max Guazzini, personnage clé du show-business et de sérieux soutiens à gauche, le groupe n'aurait vraisemblablement jamais vu le jour. Amitiés politiques (Bertrand Delanoë et le réseau « Dalida », Jack Lang), coups financiers, puis alliance avec les majors du disque et TF1 expliquent la fulgurante réussite d'une petite radio amateur devenue une machine à cash.
Comment le « robinet à tubes », tant décrié pendant les années Mitterrand, est-il arrivé à faire main basse sur un très grand nombre de fréquences FM? Comment NRJ est-elle parvenue à faire la pluie et le beau temps dans la variété et l'industrie musicale? Comment, enfin, le groupe a-t-il réussi en 2002 à se hisser à la place de première radio de France, devant RTL?
Ce livre raconte l'histoire secrète d'une station FM devenue un géant des médias et de la communication. -
Délices d'initiés ; dictionnaire rock, historique et politique de la gastronomie
Emmanuel Rubin, Aymeric Mantoux
- Don Quichotte
- Dico Rock
- 30 Août 2012
- 9782359490602
La gastronomie est une mine de récits passionnants, à la croisée des chemins entre la politique, la littérature, les arts et la société.
Alors que les battles de « dîners presque parfaits » monopolisent les heures de grande écoute, que les quotidiens consacrent leur « une » à la malbouffe, qu'on classe à l'Unesco la cuisine française recroquevillée sur son terroir et qu'on s'échange entre amis des tuyaux sur le meilleur tripier de France, nos contemporains, dressés sur leurs ergots, ne cessent de ressasser la mythique nappe à carreau et de bégayer le sempiternel guide Michelin. Raison de plus pour mettre les points sur les « i » ! Qui sait que Chirac, avant d'être synonyme de tête de veau ou de fromage de tête, était une sauce à base de lard ? Que l'Angleterre fut pourvue d'un ministère de la Nourriture ? Qui se souvient de ce chimiste français qui proposait dès la fin du XIXe siècle de nourrir la planète de pilules et d'arômes ? Qui a jamais su que Zola mangeait « comme trois romanciers ordinaires » selon son compagnon de table Guy de Maupassant ? Que la critique gastronomique française s'est compromise pendant l'Occupation ?
Qui connaît la véritable histoire des frites ? De A comme Aubry à Z comme Zorro, de l'origine de l'expression « couper la poire en deux » à la naissance de la franc-maçonnerie dans un restaurant londonien, en passant par la fabuleuse légende du poivre, dégusté comme une sucrerie à la cour de Versailles, la gastronomie est une mine de récits passionnants, à la croisée des chemins entre la politique, la littérature, les arts et la société. Comme le disait Coluche : « Dieu a tout partagé en deux.
Les riches auront la nourriture, les pauvres de l'appétit. » C'est dire si la gastronomie a à voir avec le politique. Or, peu de gens en connaissent les racines et les évolutions ; et la plupart ignorent les savoureuses anecdotes qui font le lien entre la petite histoire de l'aliment et la grande histoire des hommes. Ce livre est pour eux.