Dans un style plaisant, clair et imagé, alliant rigueur scientifique et intensité du récit, Carolyn Steel met en évidence le lien fondateur entre civilisation et alimentation. Elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts ; et offre ainsi une vision fascinante de l'évolution des cités à travers le prisme de la nourriture.
Alors que les villes engloutissent 75 % des ressources de la planète et que la population urbaine devrait doubler d'ici 2050, le sujet est plus que jamais d'actualité :
Comment nourrir la ville de demain ? Dans le dernier chapitre, Carolyn Steel dresse le tableau de la ville « sitopique », pour mieux concevoir nos villes et leur arrière-pays, afin d'y vivre en harmonie.
De nos ancêtres chasseurs-cueilleurs aux appétits gargantuesques des villes modernes, la nourriture a conditionné nos corps, nos villes et nos paysages, notre vie politique, notre économie, nos manières de penser. Mais face aux dérèglements écologiques, à l'explosion de l'obésité et des famines, la nourriture menace aujourd'hui notre futur. En cause ? Le peu de valeur que nos sociétés industrielles ont choisi de lui accorder.
En s'appuyant sur les enseignements de plusieurs disciplines, ainsi que sur des récits d'agriculteurs, de designers et d'économistes, Carolyn Steel propose de redéfinir notre relation à la nourriture, ainsi qu'aux uns et aux autres, avec pour nouvelle règle d'or : « Nourris ton prochain comme toi-même. ».
Si l'on pense que chaque jour, pour une ville de la taille de Paris, il faut produire, transporter, vendre, cuisiner, manger et éliminer suffisamment de nourriture pour servir 4 millions de repas, et que la même chose se produit chaque jour dans toutes les villes du monde, c'est un miracle que nous autres citadins ayons quelque chose à nous mettre sous la dent. Nourrir Les viLLes nécessite des efforts gargantuesques, qui ont sans doute davantage d'incidences physiques et sociales sur nos vies et notre planète qu'aucune autre de nos activités.
Et pourtant peu d'entre nous, en Occident, ont conscience de ce processus. La nourriture se retrouve dans nos assiettes comme par magie, et nous prenons rarement le temps de nous demander comment elle est arrivée là.
Ville affamée traite principalement de deux thèmes - la nourriture et la ville -, mais ne se focalise sur aucun des deux. Carolyn SteeL examine La reLation entre ville et nourriture, sujet qu'aucun autre ouvrage n'a encore abordé, suivant le trajet de la nourriture depuis la terre et la mer jusqu'à la ville, et depuis le marché ou le supermarché jusqu'à la cuisine, la table et enfin la décharge.
Chaque jour, nous occupons des espaces que la nourriture a façonnés, répétant inconsciemment des routines aussi anciennes que les villes ellesmêmes.
Marchés, magasins, bistrots, cantines et décharges ont de tout temps figuré en toile de fond de la vie urbaine. La nourriture façonne La ville, et par son biais elle nous modèle ainsi que la campagne qui nous alimente.
Sachant que les villes engloutissent déjà 75 % des ressources de la planète et que la population urbaine devrait doubler d'ici 2050, le sujet est on ne peut plus d'actualité. Ville affamée retrace L'évoLution de La civilisation urbaine sous L'angLe de La nourriture, depuis Le ProcheOrient antique jusqu'à La Chine actuelle en passant par L'Europe et L'Amérique.
Les différents chapitres abordent successivement les thèmes de l'agriculture, du transport des denrées, de leur vente, de la préparation des repas, de leur consommation et de l'élimination des restes, en se demandant comment chacun de ces aspects affecte nos vies et la planète.
Dans le dernier chapitre, l'auteur s'interroge sur les façons d'utiliser la nourriture pour repenser nos villes à L'avenir- afin de mieux Les concevoir, elles et Leur arrière-pays, et par conséquent d'y vivre mieux.
We live in a world shaped by food, a Sitopia (sitos - food; topos - place). Food, and how we search for and consume it, has defined our human journey.
From our foraging hunter-gatherer ancestors to the enormous appetites of modern cities, food has shaped our bodies and homes, our politics and trade, and our climate. Whether it's the daily decision of what to eat, or the monopoly of industrial food production, food touches every part of our world. But by forgetting its value, we have drifted into a way of life that threatens our planet and ourselves.
Yet food remains central to addressing the predicaments and opportunities of our urban, digital age. Drawing on insights from philosophy, history, architecture, literature, politics and science, as well as stories of the farmers, designers and economists who are remaking our relationship with food, Sitopia is a provocative and exhilarating vision for change, and how to thrive on our crowded, overheating planet. In her inspiring and deeply thoughtful new book Carolyn Steel, points the way to a better future.
Examines the way in which modern food production has damaged the balance of human existence. This book reveals that we have yet to resolve a centuries-old dilemma - one which holds the key to a host of current problems, from obesity, the inexorable rise of the supermarkets, to the destruction of the natural world.