Denys Ezquerra
-
à la decouverte des villes et des villages : Anjou
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- Les Echappees
- 25 Mai 2023
- 9782379322587
Après s'être consacré à la Sarthe, à la Mayenne, à l'Orne et à l'Allier, l'auteur s'intéresse, dans ce quatrième opus, aux plus beaux villages, villes ou cités de caractère de l'Anjou. Des flâneries sont toujours au programme. Chaque localité se dévoile dans ses particularités et ses attraits au cours d'une promenade accomplie pas à pas. Ainsi découvre-t-on le Baugeois, le Haut-Anjou, les Mauges, le Saumurois ou encore Angers qui ont séduit l'auteur et son oeil d'aquarelliste. Le lecteur est invité, lors d'échappées, à quitter certaines localités pour partir en balade, histoire de ne pas passer à côté d'un site naturel particulièrement remarquable, d'une curiosité ou d'un monument un peu méconnus.
Ce guide fait aussi la part belle à l'histoire locale en mettant en avant des personnages historiques ou nés de l'imaginaire à travers des focus pour un très grand nombre de cités.
Villes et villages :
Angers, Aubigné-sur-Layon, Baugé-en-Anjou, Béhuard, Bouchemaine, Chemillé Champteussé, Cholet, Durtal, Grez-Neuville, Le Puy-Notre-Dame, Montreuil-Bellay, Montsoreau, Pouancé, Saint-Florent-le-Vieil, Saumur, Savennières et Segré. -
à la découverte des villages ; Sarthe & Mayenne
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- Les Echappees
- 2 Octobre 2009
- 9782844924100
Ce petit guide, illustré d'aquarelles originales de l'auteur, propose au promeneur curieux de partir à la rencontre du riche patrimoine sarthois et mayennais, trop souvent méconnu. Au fil des pas, on flâne dans les rues de quelques-uns des plus beaux villages de ces deux départements. Découvertes architecturales, anecdotes, rencontres insolites sont au rendez-vous.
-
à la découverte des villes et des villages Allier
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- Les Echappees
- 9 Juin 2022
- 9782379322051
Après s'être consacré à la Sarthe, à la Mayenne et à l'Orne, Denys Ezquerra s'intéresse, dans ce nouvel opus, aux plus beaux villages, villes ou cités de caractère de l'Allier. Des flâneries sont toujours au programme. Chaque localité se dévoile dans ses particularités et ses attraits au cours d'une promenade accomplie pas à pas. Ainsi découvre-t-on le bocage bourbonnais, le Pays de Tronçais Val de Cher, le val de Sioule ou encore Vichy qui ont séduit l'auteur et son oeil d'aquarelliste. Le lecteur est invité, lors d'échappées, à quitter certaines localités pour partir en balade, afin de ne pas passer à côté d'un site naturel particulièrement remarquable, d'une curiosité ou d'un monument un peu méconnus. Ce guide fait aussi la part belle à l'histoire locale en mettant en avant des personnages historiques ou nés de l'imaginaire à travers des focus d'un très grand nombre de cités. Villes et villages du guide : Ainay-le-Château, Billy, Bourbon-l'Archambault, Charroux, Châtel-Montagne, Ébreuil, Hérisson, Lapalisse, Montluçon, Moulins, Néris-les-Bains, Saint-Pourçain, Souvigny, Verneuil-en-Bourbonnais et Vichy.
-
La Sarthe, terre d'étoilés ; les grandes tables d'hier et d'aujourd'hui
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- 18 Août 2016
- 9782844928511
L'identité d'un terroir, d'une région, d'une ville même est en partie liée à sa gastronomie. Lyon serait toute autre sans sa grande cuisine et ses quenelles de brochet sauce Nantua ; la Gironde perdrait un peu de son âme sans son entrecôte préparée à la bordelaise qui a de quoi ravir les gourmets,... Il existe une gastronomie du Nord, du Midi, des marches de l'Est et des régions bretonnes.
La Sarthe échapperait-elle à la règle ? Sait-on qu'elle a connu des maisons renommées que fréquentèrent assidûment des hôtes plus prestigieux les uns que les autres ? Sait-on qu'elle abonde en produits d'excellence devant permettre à des vocations culinaires de s'épanouir ? Sont évoquées dans cet ouvrage, de grandes tables du passé dont on rappelle l'histoire. On met aussi en valeur les talents consacrés ou prometteurs de dix chefs sarthois d'aujourd'hui proposant des menus originaux et dévoilant leurs recettes au lecteur. Peut-être ce livre, à l'iconographie riche et élégante, permettra-t-il de montrer que la Sarthe mérite bien d'être appelée « terre d'étoilés »...
Denys Ezquerra qui fut longtemps professeur de Lettres au lycée Le Mans Sud signe ici son quatrième ouvrage. Il a déjà publié aux Editions Libra Diffusio A la découverte des villages Sarthe & Mayenne, Rillettes, histoire gourmande d'hier à demain, Une cuisine sarthoise, les secrets gourmands d'Olivier Boussard. Tout en restant très attaché à son Sud-Ouest natal, il a su s'intéresser aux richesses patrimoniales de la Sarthe qu'il a adoptée.
-
Le nom Loué est depuis très longtemps associé à une production volaillère d'excellence. La coopérative agricole des Fermiers de Loué regroupe plus de mille hommes et femmes qui ont à coeur de respecter des techniques d'élevage fidèles à une tradition garantissant la préservation d'une qualité si recherchée et si appréciée des consommateurs.
Ce livre, fruit de rencontres humaines, retrace l'histoire de cette filière ; quelle exceptionnelle aventure ! Il dit les parcours de celles et ceux qui au fil des générations ont su mettre leurs acquis au service de volailles élevées en liberté dans un cadre naturel préservé et enrichi.
Donnant la parole aux acteurs essentiels de cette réussite qui assure à Loué un prestige incontestable, il tente d'expliquer comment, en respectant le passé, il est possible de préparer l'avenir.
Loué... toute une histoire d'éleveurs et de bêtes à plumes, de savoir-faire d'experts et d'expériences partagées, transmises de génération en génération.
Loué... un bel album d'images... -
à la découverte des villes et des villages : Orne
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- Les Echappees
- 1 Juillet 2021
- 9782379321313
Cet ouvrage évoque 25 localités sarthoises et mayennaises : villages et villes choisis en raison de leurs richesses architecturales, de leur passé historique. Tout un trésor patrimonial est là qui se dévoile au visiteur au fil d'une promenade accomplie pas à pas. Il suffit de se laisser guider par les rues et les ruelles ! Ici, un vieux logis du XVIe ; là, une église recelant des fresques oubliées. Ici encore, un château dont les mâchicoulis ont vaincu le temps... Une invitation à s'arrêter au bord de la rivière où moulins à grain et à tan firent la richesse de la cité. Le visiteur, guide en main, rencontre aussi des figures célèbres ou méconnues, se laisse conter un événement local ayant marqué l'Histoire ou une légende sortie de l'oubli.
L'auteur délivre, à chaque fois, dans un texte-préambule, son ressenti de « promeneur-découvreur » et propose les aquarelles rapportées de ses balades, comme une invitation à le suivre dans ses échappées... -
Rillettes, histoire gourmande d'hier à demain
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- 28 Août 2013
- 9782844926456
Il manquait un livre sur les rillettes. Pourtant elles sont l'emblème de notre département. Denys Ezquerra en retrace l'histoire en remontant jusqu'à l'antiquité où déjà on trouve quelques évocations de cette préparation qui se perfectionne tout au long des siècles pour prendre son véritable essor au début du XXe. Le développement des chemins de fer et l'arrêt en gare de Connerré vont permettre aux rillettes d'être commercialisées dans la France entière. Ce succès ne se démentira pas grâce à la volonté des professionnels de ce secteur qui vont travailler sur la saveur et la qualité du produit tout en innovant. Les rillettes devraient bientôt obtenir une IGP (Indication Géographique Protégée) valorisant ainsi cette spécialité liée à un terroir et à un savoir-faire. Un livre à la saveur inoubliable !
-
Une cuisine Sarthoise ; les secrets gourmands d'Olivier Boussard
Denys Ezquerra
- Libra Diffusio
- 18 Août 2014
- 9782844927026
Olivier Boussard est un chef à part dans le paysage gastronomique sarthois. Unique restaurateur étoilé du département pendant 12 ans, il adore, au gré des saisons, dans ses restaurants Le Beaulieu et La Réserve, travailler des produits d'excellence de son terroir.
Fidèle à de nombreux producteurs locaux, il décide de nous les faire découvrir : éleveur de Boeufs Fermiers du Maine, de moutons Bleu du Maine, de porcs Cénomans, de la poule Le Mans, viticulteur, producteur de légumes anciens, apiculteur, héliciculteur, chocolatier,.
En ouvrant exceptionnellement les portes de ses cuisines à l'auteur Denys Ezquerra et au photographe David Piolé, Olivier Boussard nous fait partager les recettes qui ont fait sa réputation. Il nous propose des plats originaux et conviviaux : sandre de la Loire aux asperges de la Sarthe, mille-feuilles de truite à la galette de sarrasin et rillettes, poulet de Loué de 100 jours désossé et sa sauce suprême aux morilles, croustillant de pommes,...
Autant de secrets gourmands à découvrir !
Illustré par Stéphane Oiry et Fabien Petit
-
Mes premières 24 heures du Mans
Denys Ezquerra, Bruno Palmet, Olivier Rublon
- Libra Diffusio
- 3 Mai 2022
- 9782379321306
"Alain accueille ses deux-petits enfants Jules, 10 ans, et Camille, 8 ans, pour leurs premières 24 Heures du Mans. Ils ont hâte de découvrir le circuit et l'ambiance qui y règne, d'autant que leur cousin Mika court pour la première, fois !
Plongez au coeur de cette course mythique !"
-
La fabuleuse histoire des 24 heures du Mans
Denys Ezquerra, Bruno Palmet, Olivier Rublon
- Libra Diffusio
- 31 Janvier 2023
- 9782379322518
Revivez la fabuleuse histoire de la plus célèbre course d'endurance au monde ! Cet album raconte les moments forts de cette aventure commencée il y a 100 ans. Rêvez avec des pilotes de légende, des voitures mythiques et des histoires extraordinaires. Vite, en piste pour remonter le temps !
-
Terres de Sarthe
Denys Ezquerra, Bruno Palmet, Serge Bertin, Bruno Lagoarde
- Libra Diffusio
- 1 Septembre 2021
- 9782379320767
La Sarthe possède une mosaïque d'atouts ! Terre de tourisme vert, fluvial et fluvestre, elle est aussi une terre d'histoire, d'art et de culture. Le sport est également bien présent avec plusieurs sportifs de haut niveau et les épreuves phares des 24 Heures qui drainent des foules du monde entier. L'agrément de la vie se décline ici au fil des marchés pittoresques, autour des tables où se célèbre une cuisine généreuse et inventive. La Sarthe vous invite dans ces pages à la découvrir ou à mieux la connaître !
Photographies de Simon Lagoarde. -
La sarthe en s'amusant
Denys Ezquerra, Bruno Palmet, Pascal Mariette
- Libra Diffusio
- 11 Septembre 2023
- 9782379322754
Voici un livre qui ne vous propose que des jeux ! Des rébus, des mots mêlés, des mots croisés, des quiz...
Des illustrations originales et savoureuses accompagnent votre parcours ludique !
En famille, entre amis, testez vos connaissances sur la Sarthe, faites des découvertes surprenantes en vous amusant !
Cinéma, gastronomie, sport, histoire, patrimoine, arts, inventeurs, personnages célèbres, géographie, patois du Maine... autant de domaines proposés à votre sagacité !
Vous êtes prêts ? Alors à vous de jouer ! -
Promène-toi avec Adèle et Hugo au Mans
Denys Ezquerra, Hubert Poirot-Bourdain
- Libra Diffusio
- 5 Septembre 2019
- 9782379320446
Julien accueille ses amis Adèle et Hugo dans sa ville : LE MANS. Il les entraîne dans une visite-découverte pleine de surprises !
-
Sarthe : a land of many facets
Serge Bertin, Denys Ezquerra, Bruno Palmet, Simon Lagoarde
- Libra Diffusio
- 3 Mai 2022
- 9782379321993
La Sarthe possède une mosaïque d'atouts ! Terre de tourisme vert, fluvial et fluvestre, elle est aussi une terre d'histoire, d'art et de culture. Le sport est également bien présent avec plusieurs sportifs de haut niveau et les épreuves phares des 24 Heures qui drainent des foules du monde entier. L'agrément de la vie se décline ici au fil des marchés pittoresques, autour des tables où se célèbre une cuisine généreuse et inventive. La Sarthe vous invite dans ces pages à la découvrir ou à mieux la connaître !Version anglaise.Photographies de Simon Lagoarde.