Le ventre des villes : comment l'alimentation faconne nos vies

Traduit de l'ANGLAIS par MARIANNE BOUVIER

À propos

Dans un style plaisant, clair et imagé, alliant rigueur scientifique et intensité du récit, Carolyn Steel met en évidence le lien fondateur entre civilisation et alimentation. Elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts ; et offre ainsi une vision fascinante de l'évolution des cités à travers le prisme de la nourriture.
Alors que les villes engloutissent 75 % des ressources de la planète et que la population urbaine devrait doubler d'ici 2050, le sujet est plus que jamais d'actualité :
Comment nourrir la ville de demain ? Dans le dernier chapitre, Carolyn Steel dresse le tableau de la ville « sitopique », pour mieux concevoir nos villes et leur arrière-pays, afin d'y vivre en harmonie.


Rayons : Littérature > Littérature argumentative > Essai littéraire


  • Auteur(s)

    Carolyn Steel

  • Traducteur

    MARIANNE BOUVIER

  • Éditeur

    Rue De L'Echiquier

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Date de parution

    16/09/2021

  • Collection

    L'ecopoche

  • EAN

    9782374252919

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    448 Pages

  • Longueur

    17.5 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    3.2 cm

  • Poids

    302 g

  • Support principal

    Poche

Carolyn Steel

CaroLyn SteeL, architecte de nationalité
britannique, a été enseignante et chercheuse
à la London School of Economies et à l' université
de Cambridge. Elle étudie dans une perspective
historique les rapports entre forme urbaine
et alimentation humaine. Elle donne aujourd' hui
de nombreuses conférences à travers le monde.
Une conférence TED est visible à cette adresse:
http://www.ted.com/talks/ carolyn_steeLhow_
food_shapes_ouccities

empty